Farines méconnues
découvertes au rendez-vous !
En ces temps
où l’on rencontre de plus
en plus d’allergies au gluten,
nous avons eu envie de partir
à la découverte des alternatives
à la farine de blé.
Voici le fruit de notre voyage
au pays des farines !
La farine d’épeautre
Elle est jugée moins allergisante
que le blé, bien que contenant également
du gluten. L’avantage de
l’épeautre est qu’il a été «oublié» par
les producteurs céréaliers industriels
et qu’il a donc subi moins de modifications
et de manipulations que le
blé. De plus, de nombreux producteurs
bio le cultivent aujourd’hui. Il
est un peu plus calorifique que le blé
et, s’il contient autant de vitamines, il
est plus riche en minéraux. La farine
de petit épeautre est moins facile à
trouver car produite en moins grande
quantité.
La farine de kamut
Le Kamut est un blé ancien dont on a
retrouvé les semences il n’y a pas très
longtemps. Il n’a donc pas «muté»,
n’ayant pas connu d’hybridation et il
semblerait qu’il ait conservé le même
patrimoine génétique depuis des
millénaires. Il est plus riche en protéines
que le blé et contient également
plus de vitamines et de minéraux
que celui-ci. L’organisme l’assimile
mieux que le blé, ce qui le rend plus
digeste.
La farine de quinoa
Strictement sans gluten, cette petite
céréale originaire des Andes a une saveur
tout à fait particulière. La farine
de Quinoa est généralement mélangée
à d’autres farines et est utilisée
surtout pour faire des sauces ou comme
liant dans les galettes végétales.
La farine de riz
Tout aussi sans gluten que la quinoa,
la farine de riz s’utilise pour épaissir
les sauces, les potages ou pour
confectionner des crèmes. Elle est très
digeste et convient donc très bien aux
bébés et aux enfants. Elle a sa place
dans la confection de desserts tels
que le clafoutis, les cakes ou encore la
pâte à crêpe.
La farine de sarrazin
Appelé parfois le «blé noir», le sarrazin
ne fait pourtant pas partie de la
famille des graminées ! Bien connue
pour la confection des crêpes salées
ou des blinis, cette farine apporte un
goût rustique et une saveur prononcée
aux préparations culinaires. Elle
est totalement exempte de gluten et
contient une proportion étonnante
de protéines ; d’où son intérêt pour
les végétariens.
La farine de châtaignes
Peut-être moins bien connue, cette
farine amène onctuosité aux soupes
et fait une délicieuse crème anglaise !
On peut l’utiliser dans quasi toutes les
recettes de dessert à condition de bien
la tamiser pour éviter les grumeaux.
Selon la quantité de châtaignes utilisées
par le producteur, cette farine
aura un goût et une odeur plus ou
moins prononcés, et il faudra parfois
en goûter plusieurs pour trouver celle
qui fera mouche ! Toujours la conserver
au frais et l’utiliser rapidement.
Les farines de légumes secs
Mais oui ! On oublie souvent que les
légumineuses peuvent nous délecter
sous forme de farine… En effet, elles
apportent beaucoup de goût et d’originalité
aux préparations qui n’ont pas
besoin de lever. La farine de lentilles
donnera une superbe «sauce blanche»
parfumée ou une pâte à crêpes moelleuse
à souhait. Mieux encore : pour
passer outre les sachets de soupe instantanée,
il suffit de faire épaissir sur
feu doux quelques cuillerées de farine
de lentilles délayées dans de l’eau ou
du bouillon de légumes pour obtenir
un délicieux velouté !
La farine de pois chiches est essentiellement
utilisée pour faire du panisse,
sorte de grosse saucisse ou de pavé
que l’on découpe en tranches pour en
faire des mini galettes : un régal. De
manière tout à fait surprenante la farine
de pois chiches préparée de cette
manière a un goût sucré auquel on ne
s’attend pas du tout !
Le goût biscuité de la farine de soja
ne laisse pas indifférent non plus,
loin s’en faut ! Ajoutée à un mélange
de flocons de céréales et de légumes
râpés, elle fait des croquettes savoureuses.
C’est une farine assez dense,
sans gluten et contenant très peu
d’amidon.
Si vous sentez l’envie (ou le besoin…)
d’essayer l’une ou l’autre de ces farines,
documentez-vous, renseignezvous
auprès de personnes qui ont
déjà fait le pas de les utiliser, ou faites-
vous aider dans votre choix par
un conseiller dans votre magasin bio
habituel. Quoi qu’il en soit : bonne
découverte !
Ioanna Del Sol
Paru dans l'Agenda Plus N° 201 de Octobre 2008