L’huile d’Argan
L’or vert du Maroc
Faisant partie intégrante
de la vie des Marocaines
depuis la nuit des temps,
l’huile d’argan a mille et une
raisons d’occuper une place
privilégiée dans nos salles
de bains et cuisines.
L’or vert du Maroc
Faisant partie intégrante de la vie des Marocaines depuis la nuit des temps, l’huile d’argan a mille et une raisons d’occuper une place privilégiée dans nos salles de bains et cuisines.
Pour les voyageurs de passage dans le
sud-ouest du Maroc, la vue de chèvres
grimpant dans les arganiers est une image
surprenante. Cet arbre endémique au
Maroc constitue la deuxième essence forestière
du pays. Près de 800.000 hectares
en sont couverts. Pouvant vivre 150 à 200
ans l’Arganier [Argania spinosa] joue un
rôle essentiel dans l’équilibre écologique
et dans la préservation de la biodiversité.
Depuis une vingtaine d’années, l’huile
merveilleuse que renferme ses amandons
fait beaucoup parler d’elle.
«L’huile des Dieux» ou «l’or vert»
C’est en été, entre juin et août, que sont
ramassés les fruits verts, murs, tombés à
terre. Pendant plusieurs semaines, ils sont
mis à sécher au soleil. Ensuite, les femmes
se chargent d’enlever la pulpe du fruit et
de casser la noix très solide entre deux pierres. De la noix, elles sortent les amandons
oléagineux. En fonction de leur destination
[cosmétique ou culinaire], ils sont
mis ou non à chauffer dans des plats en
terre pour la torréfaction. Ensuite, ils sont
broyés à la meule en pierre. La pâte, qui
en sort, sera triturée et malaxée longuement,
avec ajout d’un peu d’eau tiède,
pour en extraire l’huile. tout le processus
peut demander 8 heures de travail.
L’introduction de la presse mécanique
donne un coup de pouce à la tradition
en permettant d’accélérer une partie du
procédé et de ne plus avoir recours à un
ajout d’eau. Le cassage des noix reste
néanmoins un travail manuel exercé par
les femmes. Si l’huile d’Argan et un produit
qui se paie un montant considérable,
n’oublions pas qu’il faut 100 kg de fruits
pour obtenir 1L de cet «or vert».
Sa composition
L’huile d’argan est l’huile végétale la plus
riche en vitamine E et en oméga 6. Elle
est de type oléique linoléique et contient
80% d’acides gras insaturés, tout comme
l’huile d’olive. Cependant, elle lui est supérieure
grâce à sa richesse en acide linoléique.
Cet acide est dit «essentiel» car
il ne peut pas être synthétisé par l’organisme
et doit être apporté par l’alimentation.
Elle est donc bien équilibrée et
possède des quantités très appréciables
de composants doués d’une activité biologique
reconnue.
Pour le corps
Les flacons destinés à l’usage corporel
renferment une huile claire et peu odorante
dont les noix n’ont pas été torréfiées.
La vitamine E qu’elle contient agit
comme un antioxydant très puissant qui
capture les radicaux libres et neutralise
l’oxydation destructive rendant l’huile
d’argan intéressante à utiliser sur le visage
et le corps pour nourrir la peau et préserver
son élasticité. Ses ingrédients naturels
jouent un rôle primordial pour le renouvellement
cellulaire.
Dans la pharmacopée marocaine traditionnelle,
cette huile est depuis longtemps
adoptée pour les soins corporels visant à
contrer les méfaits de l’âge et du climat.
A utiliser de préférence comme crème de
nuit car elle est photosensibilisante, elle
agit à merveille sur les rides et atténue
les traces laissées par l’acné. Sur le corps,
elle dissimule les lésions cutanées comme
les vergetures et gerçures. Sans conteste,
c’est l’huile parfaite pour les individus à
peau de type sèche voir très sèche.
Son utilisation va des cheveux jusqu’à la
pointe des pieds puisqu’elle fortifie la chevelure
et renforce les ongles. Pour les cheveux,
elle agit comme un film protecteur
contre les méfaits du soleil, du sel et du
chlore. En l’appliquant 30 min avant le
shampooing sur toute la longueur, l’effet
brillance est garanti ! un mélange de
jus de citron [ou quelques gouttes d’hE
de citron] et d’une cuillère à café d’huile
argan viendra à bout des ongles mous et
cassants qui y tremperont 15 minutes, au
moins une fois par semaine. Pour le plaisir,
c’est une huile de massage merveilleuse.
Dans nos assiettes
on reconnaît l’huile à usage culinaire à sa
couleur plus foncée et son odeur de noisette
plus prononcée. La finesse de sa texture
et son goût subtil en font une huile
des plus prisées au monde pour aromatiser
les salades, les semoules, le poisson ou
sur du fromage de chèvre. La seule précaution
d’usage est de ne pas la porter à
haute température mais de la rajouter en
fin de cuisson. De plus, elle est réputée
non-allergisante.
Selon des études scientifiques, la
prise d’une à deux cuillères à café
par jour peut faire diminuer fortement
le taux de mauvais cholestérol
en stabilisant l’hypercholestérolémie
et en même
temps augmenter le bon.
Ses propriétés anti-oxydantes
permettent de nettoyer les veines
et les artères et de diminuer
le développement d’une hypertension
artérielle. Mais ses qualités ne s’arrêtent
pas là ! En plus d’avoir un effet positif sur
le fonctionnement du foie, sa consommation
stimule les cellules cérébrales.
un petit-déjeuner traditionnel marocain
comporte généralement de l’amlou, une
pâte à tartiner à base d’huile d’argan,
d’amandes pilées et de miel. Il est dit qu’il
agit comme un véritable coupe-faim. En
période de Ramadan, il aide à mieux supporter
le jeûne.
L’or des femmes
Au Maroc, le commerce d’huile d’argan,
joue un rôle important tant au niveau
économique que social. De plus en plus,
s’organisent des coopératives de femmes
spécialisées dans sa production. Cette activité
permet la subsistance de 3 millions
de personnes. De nombreux programmes
portent sur l’amélioration des conditions
de travail de la femme rurale, la gestion
durable et le revenu équitable. Malheureusement,
la fraude existe. Certaines huiles
ne sont pas pures et contiennent finalement
très peu d’huile d’argan. D’autres
sont obtenus à partir des amandons rejetés
par les chèvres et dégagent un parfum
puissant de biquette ! Faire attention à
l’origine de l’huile est primordial pour bénéficier
de tous ses bienfaits et en même
temps servir les intérêts des populations
du monde rural pour un développement
durable. Se faire du bien en faisant du
bien aux autres, à méditer !
Vanessa Jansen
Livres : «L’huile d’Argan, or vert du Maroc», Isabelle Clerc
aux Editions Médicis, «L’huile d’Argan», Monique Cabré
aux Editions Aubanel et «Les bienfaits de l’huile d’Argan»,
Béatrice Montévi aux Editions Nouvel angle.