A la decouverte des green smoothies...
Tout le monde connait les smoothies : doux mélange de fruits mixés, bien souvent additionnés d’une dose de lait ou de yaourt, qui rend le tout doux, mais nettement plus indigeste…Les SMOOTHIES VERTS, par contre, ne contiennent jamais de lait, mais sont une association de fruits et de légumes feuillus verts…
Drôle d’idée me direz-vous ! Mais l’essayer c’est
l’adopter ! Et non seulement pour le goût, mais
surtout pour les multiples qualités de ce breuvage.
Il y a environ 25 ans que Victoria Boutenko eut
l’idée d’associer fruits et légumes feuillus verts afin
d’augmenter de façon ludique, sa consommation
de légumes.
Le succès ne se fit pas attendre et ses green smoothies
ont fait le tour du monde, ainsi que les livres
qu’elle y a consacrés.
Consommer des Green Smoothies permet de
mieux nourrir son organisme en micronutriments,
régulariser le transit, s’oxygéner le sang, avoir une
plus belle peau, un teint éclatant, des ongles solides
et des cheveux brillants. Youtube relate de
nombreux témoignages de guérisons de différentes
maladies et de pertes de poids impressionnantes
grâce aux G.S. C’est en lisant l’expérience de
Philip Mc CLUSKY, qui en deux ans perdit 120 kg,
en ne buvant que des G.S. que je me suis documentée
sur le sujet et je peux en tous cas vous
témoigner de mon expérience personnelle en ce
qui concerne le poids : -25 kg en 2 ans, je ne suis
pas mécontente du résultat !
Alors, que mettre dans
un green smoothie ?
Les fruits : bananes, mangues, baies, ananas,
pomme, poire, kiwi, kaki, prunes, dattes, figues,
pêches, nectarines, concombres, courgettes…
Remarque : les fruits doivent être bien mûrs, les bananes tâchées, il
en va du goût du smoothie ! On n’utilise pas d’agrumes.
Les légumes feuillus verts : salade, céleri vert,
persil, cresson, chou vert, chou frisé, feuilles de
bettes, épinards, fanes de radis, de carottes, de
betteraves.
Remarque : débutez avec des légumes « doux », donc pas de
smoothie persil pur pour les débutants.
Du bébé au vieillard, tout le monde a intérêt
d’augmenter sa consommation de fruits et surtout
de légumes verts feuillus !
Cette boisson vous permet de consommer en
grande quantités des légumes que vous ne mangez
pas ou rarement et de profiter pleinement
de leurs bienfaits en vitamines, minéraux et enzymes.
Vous pouvez varier les recettes à l’infini et même
introduire des plantes sauvages comestibles comme
l’ortie ou le pissenlit par exemple.
Pour les anglophones parmi vous, je vous conseille
les écrits de Sergio BOUTENKO qui vient de sortir
un livre sur la place des plantes sauvages comestibles
dans notre alimentation.
Pour compléter votre smoothie vert vous
pouvez ajouter l’un ou l’autre SUPER
FOOD (super-aliment), très en vogue aux
USA : poudre d’herbe de blé, graines de CHIA,
protéines de chanvre, spiruline ou chlorella, açai
ou maca… Vous trouverez votre bonheur, selon
vos besoins personnels et votre smoothie
deviendra un véritable repas BOOSTANT votre
énergie à des niveaux supérieurs…
Maintenant, il ne reste plus qu’à vous diriger vers
votre magasin bio afin de vous procurer les fruits
et légumes nécessaires. Je vous souhaite une bonne
dégustation !
Chris De Cooman