Aroma du monde n°3
Catherine Cianci est formée en communication et en anthropologie. Début février, elle a quitté Bruxelles pour un tour du monde de l’aromathérapie. Nous la retrouvons chaque mois, sur un des cinq continents, pour un «carnet de route» aux parfums d’ailleurs...
Le mois dernier, je venais d’arriver à
Bombay pour rencontrer, Marie, cette
jeune Française qui soigne dans les
bidonvilles au moyen des huiles essentielles.
Ce fut une expérience riche en
émotions et en découvertes ! Je me suis
ensuite envolée pour la thaïlande où
j’ai débuté la deuxième étape de mon
voyage : l’Asie du sud-est. Je suis arrivée
à Bangkok, car c’est un point central
à partir duquel il est aisé de rayonner
en Asie. Quel bonheur de revenir dans
cette ville, de manger les plats traditionnels
dans la rue, de circuler en ferry
et de retourner à Chatuchak, le grand
marché du week-end. Cette escale m’a
également servi à préparer la suite de
mon périple. Très vite, je suis partie à hanoï, la capitale du Vietnam. Sur place, j’avais rendezvous avec Cuong, un Vietnamien, qui produit et distille des huiles essentielles. Il est associé avec un Français, Laurent Séverac, qui vit au Vietnam depuis 20 ans. Cuong est entré dans la société en tant qu’assistant de Laurent. Progressivement, il a acquis des responsabilités et est devenu son associé. Auparavant, ils achetaient les plantes aromatiques aux paysans, les distillaient et vendaient leurs huiles essentielles en Europe et aux hôtels de luxe du Vietnam. Fin 2008, le prix des matières premières ayant considérablement augmenté, ils ont décidé d’acheter une plantation afin de cultiver eux-mêmes leurs plantes. Après quelques mois de recherche, ils en ont trouvé une dans le village de xuan hao, à 250 km au sud d’hanoï, près de la frontière laotienne. Depuis, Laurent reste à hanoï pour s’occuper du marketing et de la prospection clientèle tandis que Cuong gère la plantation avec son épouse, thu. Ils emploient une dizaine d’ouvriers qui cultivent diverses plantes aromatiques : mélisse, verveine, patchouli, citronnelle, palmarosa. Le Vietnam connaissant actuellement une période de sécheresse, ils attendent la pluie pour planter d’autres variétés. Ils commenceront la distillation des huiles en juillet. J’ai eu la chance de passer une semaine dans la plantation et de vivre avec les ouvriers. J’ai partagé leur repas, je les ai suivis dans leur travail, j’ai observé, pris des photos. J’ai également été conviée à un repas chez les paysans d’une plantation voisine. J’ai été touchée par l’accueil et l’extrême gentillesse des Vietnamiens. Je repars le sourire aux lèvres et la tête remplie de souvenirs. Au plaisir de partager avec vous la suite de mes aventures le mois prochain ! Catherine Cianci www.terredaroma.com Avec le soutien de l’IHMN, Bioshanti et Autre Chose. |