Aroma du Monde n°11
Catherine Cianci est formée en communication et en anthropologie. Début 2010, elle a quitté Bruxelles pour un tour du monde de l’aromathérapie. Nous la retrouvons chaque mois, sur un des cinq continents, pour un «carnet de route» aux parfums d’ailleurs...
Après plus de six mois sur le continent
américain, je suis partie à Madagascar,
haut lieu des huiles essentielles. Vu la diversité
géographique et climatique, les variétés
de plantes se rencontrent à des endroits
précis de l’île : l’ylang-ylang au nord-ouest,
le katrafay au sud-ouest et la cannelle sur la
côte est. L’accès aux soins de santé étant
limité dans la brousse, les Malgaches ont
largement recours aux plantes pour se soigner.
Ils les utilisent en tisanes, en décoction
ou en fumigation. Mais très peu sous
forme d’huile essentielle ! Madagascar
comptant parmi les pays les plus pauvres
de la planète, elles restent un produit de
luxe et sont, pour la plupart, exportées en
occident. A l’origine, les entreprises ont
été créées par des Vasaha, terme malgache
pour désigner les Blancs. Depuis, des
sociétés malgaches ont vu le jour. Les transports étant une véritable sinécure sur l’Ile Rouge [j’oserais dire les pires depuis le début de mon voyage], je ne pouvais espérer parcourir tout le pays. Des choix se sont alors imposés. Le climat a en partie décidé pour moi : étant en pleine saison des pluies, le nord était largement déconseillé. J’ai donc privilégié le centre, la côte est et le sud. J’ai débuté mon séjour par une semaine dans les plantations d’Astérale [anciennement BioMada]. Cette société familiale a été créée, il y a environ dix ans, par Simon et Kelly Lemesle, un couple franco- malgache. Ils vivent en France et passent quelques mois par an à Madagascar. Le reste de l’année, la famille assure le suivi des activités. En plus de diverses collaborations avec des producteurs locaux, Astérale [www.asterale.com] a démarré ses propres cultures, non loin d’Ambatondrazaka. Dad [le père de Kelly] a repris des terrains familiaux laissés à l’abandon pour y monter une petite ferme. Il cultive des légumes, du riz mais également des plantes aromatiques : citronnelle, ravintsara, géranium, romarin,… Au moment de ma visite, aucune distillation n’était prévue. J’ai, par contre, pu participer à la vie de la ferme et notamment au repiquage du riz [voir photo]. Au plaisir de partager avec vous la suite de mes aventures le mois prochain ! Catherine Cianci www.terredaroma.com Avec le soutien de l’IHMN, Bioshanti et Autre Chose. |